Inscreva-se na newsletter

Inscreva-se na newsletter de Stellantis Communications e fique atualizado sobre todas as novidades

21 dez. 2022

Seis Campeonatos de F4 com motores Abarth disputados em todo o Mundo: a marca do Escorpião está mais global que nunca

Seis campeonatos em 3 continentes, 127 corridas e 130 pilotos oriundos de 41 países: a Abarth está mais global que nunca. Muitos jovens pilotos, seguindo o mantra de Carlo Abarth: 130 pilotos competiram nos seis campeonatos com os motores Abarth T-Jet 1.4 com 180 CV. O novíssimo Abarth Pulse foi protagonista da primeira temporada do Campeonato Brasileiro de F4, servindo como Safety Car oficial.

• Seis campeonatos em 3 continentes, 127 corridas e 130 pilotos oriundos de 41 países: a Abarth está mais global que nunca.
  • Muitos jovens pilotos, seguindo o mantra de Carlo Abarth: 130 pilotos competiram nos seis campeonatos com os motores Abarth T-Jet 1.4 com 180 CV.
  • O novíssimo Abarth Pulse foi protagonista da primeira temporada do Campeonato Brasileiro de F4, servindo como Safety Car oficial.

O Escorpião continua a picar a competição de monolugares com uma presença global em três continentes diferentes mantendo-se fiel aos princípios do fundador Carlo Abarth, ao lado dos jovens pilotos desde o amanhecer da marca. O ano de 2022 foi excelente para o Campeonato de Fórmula 4 e para os motores Abarth, exibindo números impressionantes. Os seis campeonatos nacionais, utilizando o monolugar Tatuus F4 T421 e o motor Abarth T-Jet 1.4 com 180 cv, foram, uma vez mais, um grande sucesso, levando 130 pilotos de 41 nacionalidades diferentes para a pista. Foram realizadas 127 corridas durante o ano, usados 30 circuitos diferentes em 10 países. Foram disputados os Campeonatos, Italiano, ADAC Alemanha, Britânico, Espanhol, Brasileiro e Emirados Árabes Unidos (UAE) de Fórmula 4.

A presença da Abarth foi reforçada em 2022 com o novo Abarth Pulse, o primeiro SUV da marca lançado com sucesso no Brasil e que foi o Safety Car oficial do Campeonato Brasileiro de F4.

Os seis campeonatos disputados em todo o mundo viram os melhores talentos entre os 15 e 18 anos competir em pista, com 5 vencedores vindos de 5 países diferentes.

O piloto de maior destaque da temporada foi Andrea Kimi Antonelli, que entre os Campeonatos Italiano, Alemão e UAE de F4, esteve 24 vezes no topo do pódio. Com 16 anos, vindo de Bolonha, foi um verdadeiro globetrotter, participando em 3 campeonatos e reclamando uma quantidade impressionante de vitórias.

Campeonato Italiano de F4

No campeonato italiano, agora na sua nona temporada, 55 pilotos de 28 nacionalidades diferentes participaram em pelo menos uma corrida, com uma média de mais de 38 carros na grelha de partida em cada ronda. Andrea Kimi Antonelli (Itália - Prema Racing) ficou em primeiro lugar, com 13 vitórias e 14 pole positions entre as 20 corridas realizadas, ajudando a Prema Racing a vencer a classificação das equipas.

ADAC Formel 4 - Alemanha

O jovem de 16 anos de Bolonha é também o campeão da sétima temporada do Fórmula 4 alemã organizada pelo ADAC. Das 18 corridas da competição alemã, nove foram ganhas por Antonelli, juntamente com sete pole positions. 33 pilotos foram para a pista na série germânica com o piloto da Ferrari Driver Academy, Rafael Camara (Brasil - Prema Racing), com 17 anos de idade, a reclamar o título de rookie. Tal como em Itália, a Prema Racing levou para casa o título de equipas.

Campeonato Britânico de F4

Agora na sua oitava temporada, pela primeira vez com motores Abarth, o Campeonato Britânico de F4 trouxe 22 pilotos de 10 países diferentes para a pista nas 30 corridas, distribuídas por 10 rondas triplas. A vitória final foi para Alex Dunne (Irlanda - Hitech GP), vice-campeão da competição italiana. Com 11 vitórias e 10 pole positions, o irlandês ficou em primeiro enquanto Ugo Ugochukwu (EUA - Carlin) foi o primeiro entre os estreantes, contribuindo, juntamente com o vice-campeão Oliver Gray, para o título da Carlin no campeonato de equipas.

Campeonato Espanhol de F4

A sétima época do Campeonato Espanhol de F4 viu 49 pilotos de 25 nações diferentes competir nas 21 corridas realizadas em Espanha, Portugal e Bélgica. Triunfo para Nikola Tsolov (Bulgária - Campos Racing) com 13 vitórias e 15 pole positions. O domínio do búlgaro foi também sublinhado pela vitória entre os estreantes, oferecendo à Campos Racing o título de equipas.

Campeonato Brasileiro de F4

O Campeonato Brasileiro de F4 estreou-se em 2022, recolhendo consenso desde o início; as seis rondas coroaram Pedro Clerot (Brasil - Full Time Sports) como primeiro campeão brasileiro de F4. Dezasseis carros alinharam na competição sul-americana para disputar 18 corridas, com Clerot a vencer em sete ocasiões e conquistando quatro vezes a Abarth Pole Position. O Escorpião trouxe para a competição brasileira o novo Abarth Pulse, o primeiro SUV da marca Abarth, como Safety Car oficial do campeonato. O automóvel, criado especificamente para o mercado sul-americano, é o SUV compacto mais rápido do Brasil e marca o regresso da Abarth ao país. Mais informações sobre o novo Abarth Pulse estão disponíveis neste link.

Campeonato UAE de F4

A abertura da temporada 2022 foi servida pelo Campeonato de F4 dos Emirados Árabes Unidos (UAE). 40 pilotos começaram a temporada nos UAE com Charlie Wurz (Áustria - Prema Racing) a ser o campeão graças a um grande desempenho saldado com três pole positions. O seu companheiro de equipa Rafael Camara (Brasil - Prema Racing) foi o melhor dos estreantes, contribuindo para a vitória da Prema Racing no campeonato de equipas.