Abonnieren Sie unseren Newsletter

Abonnieren Sie unseren Newsletter von Stellantis Communications und bleiben Sie über alle Neuheiten auf dem Laufenden

31 Mai 2022

Zweimal Doppelsieg in der Formel 4: In der britischen Serie gelang das dem Iren Alex Dunne, in der spanischen Nikola Tsolov

In Jerez de La Frontera dominierte Nikola Tsolov Rennen 2 und Rennen 3 und übernahm die Führung in der Gesamtwertung. In Rennen 1 siegte Tymoteusz Kucharczyk. In Thruxton baut Alex Dunne seine Führung in der Gesamtwertung dank zweier Siege und zweier Pole Positions weiter aus. In Rennen 2 gewann Aiden Neate. Die 43 von Abarth angetriebenen Tautuus Monoposti waren wieder die Protagonisten auf der Rennstrecke. Dabei bestätigte der Skorpion-Motor erneut seine Zuverlässigkeit und Leistungsfähigkeit.

• In Jerez de La Frontera dominierte Nikola Tsolov Rennen 2 und Rennen 3 und übernahm die Führung in der Gesamtwertung. In Rennen 1 siegte Tymoteusz Kucharczyk.
  • In Thruxton baut Alex Dunne seine Führung in der Gesamtwertung dank zweier Siege und zweier Pole Positions weiter aus. In Rennen 2 gewann Aiden Neate.
  • Die 43 von Abarth angetriebenen Tautuus Monoposti waren wieder die Protagonisten auf der Rennstrecke. Dabei bestätigte der Skorpion-Motor erneut seine Zuverlässigkeit und Leistungsfähigkeit.

Rüsselsheim, im Mai 2022 – Ein Wochenende mit großartigem Motorsport auf anspruchsvollen Strecken: Dabei bestätigten die jungen Fahrer der britischen und spanischen Formel 4 erneut ihr Talent durch großartige Leistungen in ihren vom 132 kW (180 PS) starken Tatuus F4 T-421-Monoposti. Auf dem Kurs von Jerez de la Frontera verschafften ein Doppelsieg, ein zweiter Platz im ersten Rennen und zwei Pole Positions dem Bulgaren Nikola Tsolov (BUL – Campos Racing) die Führung in der Gesamtwertung. Währenddessen baute der Ire Alex Dunne (IRL – Hitech GP) in Thruxton seine Führung in der britischen Formel 4 weiter aus: Auf der schnellen Strecke in Hampshire holte Dunne zwei Siege und fuhr zwei Pole Positions heraus.

In der zweiten Runde der spanischen Formel 4 gingen 27 Monoposti auf die 4.423 Meter lange Rennstrecke von Jerez de La Frontera. Dabei konnte Nikola Tsolov nach Schwierigkeiten beim Auftakt in Portimão seine Favoritenrolle nun bestätigen: Der Bulgare von Campos Racing gab im Qualifying das Tempo vor und musste sich in Rennen 1 nach hitzigen Duellen mit Tymoteusz Kucharczyk (POL – MP Motorsport) mit dem zweiten Platz begnügen. Stolz war der Drittplatzierte Valerio Rinicella (ITA – MP Motorsport), der es zum ersten Mal in seiner Karriere auf das Podium schaffte. Die Freude währte aber nur kurz, denn zwei Strafrunden ließen ihn auf den vierten Rang zurückfallen. Dritter wurde schließlich Charlie Wurz (AUT – Campos Racing), der sein Debüt in der spanischen F4 gab. Im zweiten Lauf, dem mit 18 Minuten plus einer Runde kürzesten Rennen, holte Tsolov seinen zweiten Saisonsieg. Er verwies Kucharczyk und den rehabilitierten Roman Rinicella auf die Plätze. Tsolov war nicht einzuholen und gewann auch Rennen 3. Weil seine Teamkollegen Georg Kelstrup (DEN – Campos Racing) und Hugh Barter (AUS – Campos Racing) hinter ihm ins Ziel kamen, ergab sich ein reines Campos Racing-Podium. In Schwierigkeiten geriet der Thailänder Tasanapol Inthraphuvasak (THA – MP Motorsport), der als Führender der Serie nach Jerez kam. Für ihn standen nur ein achter Platz und zwei Platzierungen außerhalb der Punktezone zu Buche. Die nächste Runde der spanischen F4-Meisterschaft findet in zwei Wochen, am 11. und 12. Juni, unweit von Valencia auf dem Circuit Ricardo Tormo statt.

Zeitgleich bestätigte Alex Dunne (IRL – Hitech Grand Prix) in der dritten Runde seine Führung in der britischen Formel 4. Der Ire beendete dank eines Doppelsiegs in Rennen 1 und Rennen 3 ein nahezu perfektes Wochenende. Auch im zweiten Lauf kam er in die Punkte, denn nach Rang zehn in der Startaufstellung schaffte er es auf Platz fünf. Sowohl im ersten als auch im dritten Lauf wurde der Amerikaner Ugo Ugochukwu (USA – Carlin), Führender bei den Rookies, Zweiter hinter dem Spitzenreiter. Oliver Gray (GBR – Carlin) und Louis Sharp (NZL – Carlin) belegten den dritten Platz. Im zweiten Rennen gelang Aiden Neate (GBR – Phinsys by Argenti) der erste Saisonsieg. Der Brite kam vor seinem Teamkollegen Daniel Guinchard (GBR – Phinsys by Argenti) und dem Australier Noah Lisle (AUS – JHR Developements) ins Ziel. Dunne führt nun dank seiner fünf Saisonsiege die Gesamtwertung mit 39 Punkten Vorsprung vor Ugochukwu an. In vierzehn Tagen geht die britische F4 in Chesire, im traditionsreichen Oulton Park, in ihre vierte Runde. Alex Dunne startet voraussichtlich schon früher – am kommenden Wochenende, in der zweiten Runde der italienischen Formel 4. Auf dem Misano World Circuit Marco Simoncelli wird der Ire alles daransetzen, auch in dieser Serie seine Führung zu behalten.

Gesamtstand der spanischen Formel 4: 1. Nikola Tsolov (BUL – Campos Racing) 95 Punkte; 2. Tymoteusz Kucharczyk (POL – MP Motorsport) 79; 3. Hugh Barter (AUS – Campos Racing) 65; 4. Tasanapol Inthraphuvasak (THA – MP Motorsport) 52; 5. Georg Kelstrup (DEN – Campos Racing) 44.

Gesamtstand der britischen Formel 4: 1. Alex Dunne (IRL – Hitech Grand Prix) 158 Punkte; 2. Ugo Ugochukwu (USA – Carlin) 119; 3. Oliver Gray (GBR – Carlin) 108; 4. Aiden Neate (GBR – Phinsys by Argenti) 73; 5. Joseph Loake (GBR – JHR-Developments) 61.